Informationen zur Anmeldung für die gymnalsiale Oberstufe an der Gesamtschule Kevelaer

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler*innen,

wir freuen uns, nach den Sommerferien mit unserem ersten Jahrgang der gymnasialen Oberstufe an unserer Schule zu starten.

Für alle, die unsere Schule noch nicht kennen, hier einige Informationen zum Stand der Entwicklung unserer zuküfntigen Oberstufe:

Wie bereits auf dem Informationsabend im November und auf den Tagungen der Zukunftswerkstatt besprochen, planen wir ein Oberstufenzentrum im ersten Obergeschoss des Hauptgebäudes. Dort findet sich auch das Lernzentrum, in dem die Schüler*innen frei arbeiten können. Mit dem Digitalpakt wird die Gesamtschule nach den Sommerferien über kostenloses WLAN verfügen. Die Oberstufenräume werden dabei im Rahmen der digitalen Umstrukturierung der Gesamtschule als erstes mit digitalen Tafeln ausgestattet. Jede*r Schüler*in erhält außerdem einen kostenlosen Zugang zu Office 365. Der Zugang umfasst Word, Excel und Powerpoint und ermöglicht es den Schüler*innen auch von zu Hause aus, an Aufgaben digital zu arbeiten, da die Programme mit dieser Lizenz auch auf dem heimischen PC oder Tablet kostenfrei installiert werden können.

Neben der Ausstattung mit digitalen Medien und der Klärung der Raumsituation ist es uns vor allem wichtig, dass unsere Schüler*innen gut in die Oberstufe starten. Daher finden vom 15.06. bis zum 26.06.2020 an unserer Schule Thementage „Oberstufe“ statt. Während dieser Zeit durchlaufen alle zukünftigen Oberstufenschüler*innen ein spezielles Programm in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. „Lernen lernen“, Recherchieren, der Umgang mit dem Tablet und Präsentationstechniken stehen dabei im Mittelpunkt der gemeinsamen Arbeit.

Die letzte Schulkonferenz vom 07.01.2020 hat beschlossen, dass alle Oberstufenschüler*innen vom 24.06.-26.06. eine Kick-Off-Fahrt zur Jugendburg Gemen in der Nähe von Borken unternehmen. Auf dieser Fahrt werden die in den Thementagen angelegten Grundlagen für die Arbeit in der gymnasialen Oberstufe vertieft und weitere Fragen, z.B. organisatorischer Art, geklärt.

Das Kennenlernen und Zusammenwachsen als Jahrgangsteam bildet unserer Meinung nach einen Grundstein für motiviertes und erfolgreiches Arbeiten in der Oberstufe.

Die Kostenobergrenze für die Fahrt beträgt maximal 100 €. Darin enthalten sind die Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten (Frühstück, Mittag- und Abendessen).

Sobald uns die genauen Anmeldezahlen vorliegen, laden wir Sie/euch noch einmal zu einem gemeinsamen Informationsabend ein. Auf diesem teilen wir Ihnen/euch weitere Details unserer Oberstufenplanung mit. Das genaue Datum geben wir zeitnah bekannt.

Leider können wir Ihnen/euch in diesem Zusammenhang ein wenig Schreibarbeit nicht ersparen.

Wir bitten Sie/euch, alle folgenden Formulare auszufüllen und unterschrieben zur Anmeldung am Samstag, 08.02.2020 von 09.00-12.00 Uhr im oberen Foyer mitzubringen. Schüler*innen unserer Schule können die Unterlagen auch im Sekretariat oder über die Klassenleitung abgeben.

Anmeldebogen für die gymnasiale Oberstufe

Einwilligungserklärung zur Nutzung der EDV-Einrichtungen und Office 365

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung in die Veröffentlichung personenbezogener Fotos unserer Schüler*innen

Einverständniserklärung zur Teilnahme an der Kick-off-Fahrt im Juni 2020

Bitte nehmt/nehmen Sie auch folgende Informationen zur Kenntnis:

Informationen zur Speicherung personenbezogener Daten an unserer Schule

Ferner bitten wir Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen bereitzuhalten:

a) Geburtsurkunde,

b) das letzte Zeugnis (1. Halbjahr 2019/20),

c) ggf. Sorgerechtsbescheinigungen.

Weitere und neuste Hinweise zu unserer Oberstufe finden Sie auch auf unserer Homepage.

Wir freuen uns auf auf euch und damit unseren ersten Jahrgang der gymnasialen Oberstufe an der Gesamtschule Kevelaer.

Christoph Feldmann

Stellv. Schulleiter